深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

26岁女士突发“腰痛”,竟是“结石”在作祟

深圳五洲中医院 2021-06-22 15:48:17 咨询 预约

  2个月前,26岁的李女士突发右侧腰痛,在床上辗转反侧,如同刀割一样,期间在外院做过检查,服药后症状有缓解。近2个月来病症反复发作,6月12日晚上腰痛再度发作,呈胀痛,阵发性加重,向左侧腹股沟放射,伴恶心、呕吐等症状,严重影响她的睡眠。据悉,李女士在深圳龙华一家工厂上班,白天上班久坐,晚上回家后沉迷玩手机,一坐就是几小时,几乎不起身,喝水少,这是导致她患上结石的原因之一。

▲全腹CT

  经朋友介绍来到深圳五洲中医院就诊,经CT检查显示右侧输尿管下段第3狭窄处阳性结石。结合相关检查,结石外科主治医师周先发诊断为“右输尿管结石并积水;右肾结石”。次日,周先发医生和李女士进行有效的沟通后,李女士要求以最好的方法治疗。会诊团队进行了病例讨论,制定了详尽的手术方案,决定为患者施行微创手术。据悉,该手术较常规手术而言具有创伤小、取石快、痛苦小、恢复快等优势。

▲图为手术团队实施手术中

  手术于当日上午10点开始,手术团队在半麻下为患者施行手术,术中患者血压平稳,出血量仅约为2ml,手术顺利完成。术中,李女士全程观察手术,在麻醉后全清醒状态下看到自己体内结石被悉数取出,术后表示自己几乎没有感到疼痛,因此感到这次手术体验很神奇,并紧紧地握着周医生的手连声感激,竖起大拇指夸赞他的技术好,她对手术效果表示很满意。

▲图为取出后的结石标本

  周医生每天都会按常查房,每次查体完后对李女士嘘寒问暖,嘱咐多饮水、少活动等各项注意事项。术后仅过3日,李女士的身体完全好转,身体各项指标平稳,神清,心肺无明显异常。双肾区无叩痛,双侧输尿管走行区无压痛,肠鸣音正常,生理性反射正常,病理性反射未引出。6月16日,李女士自诉过去腰腹部疼痛、失眠、纳差等症状完全消失,周医生同意她出院,并告知要注意多饮水、多休息,避免剧烈运动及重体力劳动,以及其他各项注意事项。

▲图为周先发医生查房中

  “入夏之后,门诊里喊肚子疼的病人扎堆,经检查其实一半都是结石惹的祸。”周先发说道,同时他指出肾结石和输尿管结石的复发率比较高,所以要定期进行泌尿系彩超检查,及时发现结石的复发,并进行有针对性的处理,可以避免手术或结石对肾脏的损害。他建议如果既往有结石病史的,每3-6个月需做一次复查;没有结石病史的,每年也应该做至少一次身体检查,这样才能“早发现、早诊断、早治疗”,从而避免病情恶化。

推荐医生

立即预约

  输尿管结石喜欢夏天“报到”,该如何预防?

  1、注意泌尿系统卫生,防止泌尿系统感染。

  2、多运动,尤其是原地跳跃,有利于预防结石和防止结石复发。

  3、少吃鸡、鱼、猪、牛肉、大豆等高蛋白和高糖食物。

  4、多饮水有利于排出体内多种盐类和矿物质,一般建议每天不少于2000ml水。

  5、少喝啤酒,啤酒中含有很多酸性物质,如嘌呤核苷酸、乌核苷酸、草酸等,这些物质相互作用后,会增加人体内的尿酸,诱发尿路结石。