五洲医院助力2017年深圳市业余羽毛球单项赛

深圳五洲医院 2017-12-05 14:45:16 咨询 预约

  12月2—3日,南山科技园文体中心羽毛球场里精彩纷呈,2017年深圳市业余羽毛球单项赛在此举行。

深圳市业余羽毛球单项赛

羽毛球赛场

  观众的目光紧盯运动员和羽毛球,关注着比赛每分每秒的变化。在球场旁,深圳五洲医院的医护人员也密切关注着场上每一个运动员的跑动和每一次挥动。

  深圳五洲医院作为长期承接舞蹈赛、马拉松等各类项目运动队的康复治疗、运动损伤恢复工作的医疗机构,在2017年深圳市业余羽毛球单项赛中,获邀成为本次比赛官方唯一指定医疗保障机构。

  现场不少参赛者都排队进行中医推拿,运动员们在赛前赛后,通过中医推拿进行松解、舒缓,可避免出现肌肉、关节损伤,以保持最好的运动实力。

2017年深圳市业余羽毛球单项赛

正在为运动员进行中医推拿

  对于运动前后如何进行保健、恢复,也有针灸推拿科的专业医师在现场进行讲解、指导。

2017年深圳市业余羽毛球单项赛

运动员在现场向医生进行咨询

  五洲医院医护代表表示,比赛是面向深圳所有羽毛球爱好者所举办的,倡导和普及全民健身。医院能够参与其中,为促进全民健身发展做出贡献,一定会全力配合、全心投入。

  健康小贴士:五洲医院针灸推拿科主任郭慧解读羽毛球运动的伤与治

  羽毛球运动损伤从组织结构来看,主要有皮肤擦伤、肌肉、肌腱、关节、韧带和软骨损伤;从部位来看,主要以膝关节、踝关节、肩关节、肘关节和腰部损伤最为多见。我们可以赛前采用针对性肌力训练,赛中予以运动肌贴保护和损伤后康复治疗,如:

  肌肉拉伤

  当肌肉猛烈的主动收缩,超过它的负担能力,或突然被动拉长,超过它的伸展性时,都可发生肌肉拉伤。当发生肌肉拉伤时,要根据受伤的轻重程度来处理。轻度拉伤在伤后24小时内主要是制动、防肿、镇痛和减轻炎症,主要用冷敷的方法进行治疗,24小时后,开始理疗和按摩。严重拉伤,特别是肌肉大部分或完全断裂者应及时到医院缝合治疗。

  踝关节扭伤

  在羽毛球运动中,踝关节扭伤并不少见。当运动者跳起落地时身体重心不稳,或跨步上网脚落地时动作不正确,使足内翻,导致外侧副韧带损伤。伤后应立即给予冷敷,加压包扎,抬高患肢,固定休息。24小时后,可在踝关节周围进行按摩和理疗。

2017年深圳市业余羽毛球单项赛

推拿

  网球肘

  网球肘因好发于网球运动员而得名。经常做前臂的旋转和伸腕动作,会使伸肌总腱与其下面的组织发生挤压与摩擦,则可产生劳损性病变。羽毛球的反手击球动作容易引起这种损伤。网球肘的征象是肘外侧疼痛,做反手挥拍动作时疼痛明显,发生这种损伤时,应适当休息患肢,外敷中药以舒筋活络止痛,配合中医理疗,一般有效。

  髌骨劳损

  由于膝部长期过度疲劳,负荷过重而造成劳损。主要征象是膝软、膝痛、指压髌骨有疼痛感。一旦发生髌骨劳损,除调整运动量和减少局部的负荷外,应积极进行治疗,一般可采用按摩、外敷中药,严重者可进行手术治疗。

深圳市业余羽毛球单项赛

腰部牵引

  腰扭伤

  腰扭伤也叫闪腰、捩腰,也是羽毛球运动中最常见的一种急性损伤。在运动中发生腰扭伤,要停止活动,立即休息。如果不休息、不及时治疗,容易反复发作留下病根,造成慢性腰腿疼。康复治疗:腰围外固定,腰部牵引,行屈膝屈髋运动,促进腰扭伤的康复。

  简而言之,运动损伤的防治,在于赛前运动员的全面检测,根据运动生物力学特点,找出薄弱之处,针对性进行锻炼;赛中予以运动肌贴或运动护腕、护踝等进行保护;损伤后予以牵引,使损伤之关节回归正常位置,纠正紊乱之关节结构,使关节囊、韧带、肌腱、肌肉恢复正常生物力学,促进损伤早期康复。

  对于运动员来说,如果在比赛中受伤,需要在比赛后有针对性地制定和实施康复训练计划 ,从伤病恢复的角度,康复训练会依据运动员受伤的类型、部位,以及创伤愈合的不同阶段,分别采用相应的不同康复训练方法。

  对于普通人群来说,除了做好运动前热身运动,运动后注意不要贪凉冲冷水澡,应该选择温水洗澡,有利于体内热量的排放。还可以进行简单推拿,缓解肌肉疲劳。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动