勇敢中医人的援非之旅 在战争中寻求和平

深圳五洲医院 2016-06-03 10:09:10 咨询 预约

  “医者仁心,大爱无疆”,中医起源于中国发展于中国,惠及全世界。古时扁鹊行医,足迹遍及齐、赵、卫、郑、秦等诸国,2015年屠呦呦因青蒿素获诺贝尔生理学或医学奖,更让全世界重新认识了中医。有这样一群中医人,他们将中医带到全世界,将爱心传递于异国他乡,在战争中寻求着和平。其中就有我认识的这位老中医人——于静

  十几年前,受国家委派毅然踏上援非之旅

中医人的援非之旅

2002年第一次入非在布隆迪中国大使馆的集体合照

  2002年7月我们青海省29名医疗战线上的同仁,根据1986年中国和布隆迪两国政府签订的关于中国派遣医疗队赴布隆迪工作的议定书,作为第十批援非志愿者再次入非。 依依不舍告别父母、丈夫、妻子和儿女,大家怀着忐忑的心情,登机飞到了布隆迪。

中医人的援非之旅

青海省马省长来非慰问医疗工作者

  入非几天便遭遇了战争侵袭

  在离首都不足200公里外的全国第二城市基特加医院,几天后我还没有适应当地气候和环境,就被突如其来的战争震惊了。那天,科室突然接到前线送来的一百多名血肉模糊的伤员,医院马上启动紧急救治,我们都不约而同加班加点抢救伤员。后来,陆陆续续,一批批的伤员被送到我们手上。

中医人的援非之旅

基特加省医院门诊部

  医院大门经常被全副武装不明身份的军人封锁或包围,有时在帮伤员消炎扎针的过程中,能听到走廊里军人们穿梭声,同事们救治病人的过程中,全然不顾头顶上飞过的子弹或炮弹,大家虽然心情沉重,却从来未放慢过手上的工作速度。

  1%的希望,中国医生也会付出100%的努力

  那天我接诊了一名年仅18岁的黑人小伙子,由于腰椎、脊髓和脑外伤,以致于腰部以下完全失去知觉,大小便失禁。作为他的主治医生,经过2周针灸治疗后,病情仍不见好转。他因此异常烦闷、烦躁,接下来的几天,开始闹情绪、无故摔东西、拒绝接受治疗。

  面对这个年轻伤员的质疑和坏脾气,我不得不更加专心致志,一方面通过针灸电针、消炎、营养神经等方式配合治疗,另一方努力加强与他的沟通:用并不标准的法语每天开导他、鼓励他。在每天接触中,我们渐渐产生了信任和友谊。

  二个月后,他的双腿开始产生知觉、感受到剧烈的疼痛,双腿、双脚的血管和神经功能逐渐恢复。接下来配合康复训练一个月,就已经可以像正常人一样站立行走。从入院到出院三个月的时间,中间虽然有质疑、有摩擦,但恢复后对我们中国的医生、中医的医术和中药赞不绝口。最后我告诉他:即使只有1%的康复希望,中国医生也会为他付出100%的努力。

中医人的援非之旅

于静主任与当地医生合照

  中医人不分国界,在战争中寻求着和平,赢得了世界的认可与尊重

  在被联合国认定为世界上最不发达的国家之一布隆迪,以农牧业为核心经济。爱好和平的中国政府不分国界,支援大批量基础医疗物质,派遣医疗队,救活千千万万个因饥饿、战争、病菌感染的同胞。

中医人的援非之旅

休息的时间与当地居民之间的交流
中医人的援非之旅

工作之余到当地居民家帮忙晒瓜子

  勇敢的中医人怀着悬壶济世的理想,延续着医者仁心的传统,在战争中寻求着和平,也赢得了世界的认可与尊重。

中医人的援非之旅

离开非洲前布隆迪卫生部召开的欢送会
中医人的援非之旅

女卫生部长为于静主任颁发证书

  十几年过去了,于静主任一直践行着中医人的责任,经常会接诊到来自世界各地的留学生,这次深圳五洲医院与深圳大学国际交流学院的合作时,院方特意派遣于静主任过去,为这些留学生讲解中医针炙、推拿等,当看到皮肤黝黑、笑容灿烂的非洲小伙时,还清晰地记得当年的援非画面。

中医人的援非之旅

  深圳五洲医院派遣于静主任为深圳大学留学生讲课
中医人的援非之旅

  深大留学生体验中医熥疗
中医人的援非之旅

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动