快过年了,你家的春联贴对了吗?

深圳五洲医院 2018-02-08 10:34:52 咨询 预约

  新年的脚步越来越近了

  不管什么年代过年都是第一位的

  喜庆而隆重!

  过年最具仪式感的

  莫过于贴春联啦!

  “新年纳余庆,嘉节号长春”,过春节贴春联,是从古代流传至今的民间习俗,你家准备好春联了没?

  深圳五洲医院针灸推拿科老中医说,春联作为中国传统文化,就犹如红包,是当今过年必不可少的,因为红红火火、喜气洋洋,象征着吉祥,寓意着新年里的祈愿。

春联贴对了吗

  为了在五花八门的春联市场中挑到一幅好联,贴出正确的春联样式,以下错误情况,可不要再犯了。

  一、没贴横批

  春联,必须是有上联、下联和横批,不然就不是一幅完整的春联。

  横批就是挂在门楣中间的四字吉语。照古人书写习惯,四字由右往左书写,今天也有从左往右排列的,无伤大雅吧,贴在门框上方中间位置即可。

过春节贴春联

  二、春联平仄不对

  天对地,雨对风。大陆对长空。在对联中,节奏相应、平仄相谐是对联因素的重要组成部分,没有平仄,也就没有对联。

  普通话中,阴平、阳平为平,上声、去声为仄。换句话说,一、二声是平,三、四声是仄。但在古四声中,平声为平,上、去、入这三声为仄。

  三、上下联贴反

  根据习俗,上联要贴在上方位,就是当你面对家门时,上联贴在你的右手方向,下联就贴在左方。根据对联的“仄起平收”的常识,末字“仄”声字的上联,贴在门右边,末字“平”声字的下联贴在左边。都这样看着比对,就不要再贴反了。

春联贴对了吗

  四、内容不贴切

  春联的内容需和场景贴切,比如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”就要贴在年长老人家的门上。“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”,就不要用在学校、医院等场所当中。给正在上学念书的青少年,就要贴“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,更见得贴切。如果意思不符,就会贻笑大方。

  五、贴春联时间不恰当

  “二十四,写大字”,这是流传百年的民俗谚语,意思是过了腊月二十四,就可以写春联了,但什么时候贴春联也是有讲究的,人们在除夕这天用新的春联换下旧的,表达着迎祥纳福的美好愿望。

过春节贴春联

  六、福字贴法不当

  贴春联的同时,有的人家还喜欢贴“福”字,但贴“福”字并不是都要倒着贴。一般家里的大门和室内的主要房门,都讲究贴正“福”,要端端正正地贴,才有“出门见福”、“福入家门”的彩头。只有房中屋角或不通畅的地方,福字倒贴着个,寓意“福气到了”。

  深圳五洲医院祝大家

  事业兴旺!

  狗年吉祥!

  身体健康!

  专家推荐

雷作志
王林华

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

贴春联

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动