心系雅安:地震后怎样预防传染病

深圳五洲医院 2013-04-24 09:24:37 咨询 预约

  四川雅安发生7.0级地震,牵动了全国人民的心。地震发生后,原有的疾病控制系统往往难以满足灾区疾病预防的需要,在遇到这种情况的时候,应该如何自我预防传染病呢?下面由深圳五洲医院专家解析这个问题。

  一、不摄入受污染的饮食。饮食的卫生一定要注意,不能因为口渴而饮用没有卫生保障的水。有条件的地区要向有关卫生部门索取消毒片,受污染的水一定要消毒并煮沸后才可饮用。

  二、谨慎共用毛巾等物品。地震中物资紧缺,很多人会选择共用毛巾、餐具等等,但是这也会给疾病传染带来可乘之机,所以要尽量避免和他人共用毛巾和餐具等物品,如果有条件,在使用前记得用沸水消毒。

 

地震后怎样预防传染病

  三、避险地注意保持卫生。日常生活中产生的垃圾、粪便要注意远离水源及避险地。避险地附近发现动物尸体后,要选择远离避险地和水源的地方深埋,腐烂的动物尸体**在深埋后先行焚烧。

  四、控制疾病的传播途径。对于有条件的地区,应当用漂白粉对周边进行杀菌消毒。臭水沟容易滋生蚊虫,应用消毒液进行清洁。地震后老鼠为寻找食物四处活动,很容易传播疾病,有条件的地区可以投放一定的灭鼠药。

  深圳五洲医院专家指出,地震后是传染病的高发期,因此要采取正确的方法去预防疾病。当自己或亲友出现传染病的症状时,应及时上报给有关卫生部门,及时进行治疗。只要做好这些预防工作,那么大规模传染病出现的几率并不大,所以不需要过于紧张。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动