心系雅安:地震后容易引发哪些传染病

深圳五洲医院 2013-04-24 09:24:23 咨询 预约

  雅安地震发生后,引起全国各地的广泛关注。深圳五洲医院专家指出,地震之后常会引发一些传染病,所以地震后一定要做好疾病的预防工作。除了常见的流感及呼吸道传染病外,地震后可能引发的病症还有以下四种:

  一、肠道疾病。常见的有甲肝、痢疾、霍乱、肠炎等。深圳五洲医院专家指出,预防肠道疾病,注意饮食卫生是关键。不要喝生水,饭前便后要吸收,不吃腐坏变质的食物。同时要注意保持环境卫生,及时清理生活垃圾。

  二、虫媒传染病。常见的有疟疾、流行性乙型脑炎(乙脑)等,主要是通过蚊虫传播。深圳五洲医院专家表示,预防虫媒传染病要注意控制环境卫生,从源头预防。对于蚊虫滋生的场所如坑洼地、臭水沟,要用消毒液进行杀菌消毒。

 

地震后容易引发哪些传染病

  三、皮肤破损引起的传染病。地震中很容易造成身体外伤,深圳五洲医院专家提醒:创伤的伤口不能与土壤直接接触,因为伤口很容易感染破伤风、钩端螺旋体病等疾病,要及时对伤口进行消毒处理,并注射破伤风抗毒素。

  四、人畜共患病和自然疫源性疾病。常见的有鼠疫、狂犬病、炭疽等。深圳五洲医院专家指出,此类疾病常可通过老鼠传播,因此要注意防鼠,可以投放一些老鼠药,同时保持环境卫生,避免食物和水源被老鼠及其的排泄物污染。

  深圳五洲医院专家提醒,地震后应注意卫生状况。避震时不要在草堆、草丛等地方坐卧休息,尽量避免蚊虫叮咬,注意饮食安全,做好防鼠防疫工作。愿雅安人民能早日克服困难,重建家园。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动