清明节扫墓应注意哪些健康问题

深圳五洲医院 2013-04-01 17:04:28 咨询 预约

  清明节是农历24节气之一,每到清明时节,都有很多人去扫墓和踏青。深圳五洲医院专家指出,清明节期间扫墓容易遇到一些健康问题,提前了解一下相关问题,可以做到有备无患。

  情绪悲伤应注意控制

  “清明时节雨纷纷”,在清明节这一天,很多人都要祭祀故人,在这样一个悲伤的氛围中,难免触景伤情。清明节是心肌梗塞及心脑血管疾病的高发期,因此深圳五洲医院专家提醒市民朋友:“对于血压偏高及患有心脑血管疾病的人群,须注意控制情绪,过于伤心容易导致疾病发作,外出时建议随身携带药物以备使用。”

  温差变化注意防病害

  清明节期间,深圳温差变化较大,天气多变,因此应注意预防一些高发疾病。深圳五洲医院内科专家指出:“每年清明期间,都有很多感冒和呼吸道疾病患者前来就医,应注意提前预防疾病,穿衣应注意配合天气变化,出行建议佩戴口罩。”

 

清明节扫墓应注意哪些健康问题

  路滑难走应注意安全

  有些墓地在山坡等崎岖之处,如果碰到下雨天更是路滑难走,缺乏运动的人容易肌腱拉伤,所以五洲医院外科专家提醒大家,清明节出行需注意安全,如遇阴雨天换上防滑的鞋子,老人出行**拄拐。”

  烟灰入眼要及时清洗

  清明节期间,有些人扫墓时会焚烧纸钱,飘散的烟灰可能会飘入眼中。五洲医院眼耳鼻喉科专家指出:“如果遇到灰尘引起眼部过敏、角膜炎等情况,应立即用清水洗眼,并及时到眼科就诊。”

  以上就是深圳五洲医院各科室专家为大家提供的清明节健康指南,希望能为大家提供帮助。如果您想了解更多健康知识,或者您有其他健康问题想要咨询,可以点击在线咨询和五洲医院专家进行在线交流。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动