五洲健康讲师团:传播知识 守护健康

深圳五洲医院 2013-10-17 14:26:41 咨询 预约

  2013年3月11日,深圳五洲医院健康讲师团走进安子新家政公司,为家政服务人员举办了一场精彩的公益讲座。讲座分为两个环节,分别由孙桂华讲师和宋云芳讲师讲述了心肺复苏和老年常见病的预防相关知识。

  心肺复苏:关键时刻拯救生命

  在讲座的现场,深圳五洲医院孙桂华讲师用人体模型为家政公司的员工们现场演示心肺复苏的急救方法。孙讲师介绍说:“心肺复苏是在患者遭遇心脏骤停和呼吸停止时采用的一种抢救技术。常见的可导致心脏骤停的因素包括心脏病、溺水、触电、车祸、高血压、药物中毒等等,在遇到这些意外情况时,就需要用心肺复苏的方法进行急救。”

  孙讲师指出:“人的心跳停止超过10秒,就会失去意识,一分钟后自主呼吸将逐渐停止,3分钟后就会出现脑水肿。超过8分钟则会出现脑死亡。如果患者倒地4分钟内,立即就地进行心肺复苏抢救,也许结果就会有很大的不同。”

 

孙讲师现场示范心肺复苏方法

  知识普及:老年常见病的预防

  五洲医院宋云芳讲师为大家介绍了老年常见病的预防知识。宋医师指出:“很多中老年朋友对自己的血压情况并不了解,甚至不知道自己患上高血压。高血压是心脑血管疾病的重要致病因素,如果不能及时治疗,将带来脑溢血、动脉硬化、心肌梗死等严重危害。”

  宋讲师提醒大家:“成年人每年至少需要测量一次血压。深圳高血压患者有70万之多,如果能通过饮食和治疗恢复血压水平,对于中老年朋友的身体健康是一种有效的保障。”

 

宋讲师在为大家讲解老年常见病的预防

  员工反馈:健康讲座反响热烈

  对于此次公益讲座活动,安子新家政公司的服务员说:“这样专业的医疗培训对于家政人员是非常必要的,尤其是专门看护老年人和幼儿的家政人员,了解这些知识可以在很大程度上提升自己的服务水平。”

  安子新家政公司的负责人表示:“感谢深圳五洲医院在公益事业上的积极贡献,为大家提供这样好的医疗培训的机会,也希望以后这样的讲座活动能够继续开展下去,让更多的人从中受益。”

  相关链接:五洲医院健康讲师团

  深圳五洲医院健康讲师团,专业领域涉及妇科、泌尿外科、口腔科、康复科等多个科室,以专业的医疗素养传播知识、守护健康。讲师团的足迹遍布深圳关内外,为政府单位、事业机构、社区居民、企业人员持续提供各种公益健康讲座和义诊活动,至今已成功讲授数百场健康专业常识,为深圳市民的身体健康提供源源不断的助力。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动