什么是“节后综合征”?

深圳五洲医院 2013-03-07 17:06:35 咨询 预约

  春节长假过后,很多人患上“节后综合征”,这是一种因为长假打破生活规律而普遍出现的生理现象。比如在节后的两三天里感觉厌倦,上班族表现为工作效率低,甚至出现不明原因的恶心、头晕、厌食、焦虑、失眠等症状;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为上学做准备等等。

 

  深圳五洲医院专家指出,节后综合征主要是针对平时工作高度紧张的人群。有时春节长假未必是件舒心的事,尤其是平时常要轮值夜班或加班熬夜的人群,突然闲下来无事可做便会一些情绪反应,例如失落、焦躁不安、抑郁等。

  从心理学角度上讲,人的大脑在高度紧张的工作状态下会建立起一套**的思维运作模式。如果一下子从高度紧张的状态中停下来,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会打破,面对轻松的生活模式时反而感到不适应。等到适应了轻松的生活模式,长假结束,又开始难于恢复原来的状态了。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动